O dispositivo da maternidade em tensão: A polifonia das narrativas sobre aborto provocado em uma comunidade online - Duarte, Nanda Isele Gallas (2019)
A interação que se estabelece na internet entre mulheres que passaram pela experiência de provocar um aborto e o que tal interação produz de narrativas e significados a respeito dessa experiência são os interesses desta dissertação. Mais especificamente, o objeto de pesquisa deste trabalho é o compartilhamento de depoimentos de usuárias brasileiras na plataforma online Fiz um aborto , do portal do grupo Women on Web. O texto ancora-se em uma epistemologia feminista que privilegia a maneira como sentidos e emoções se relacionam com as normas do dispositivo da maternidade, uma noção apresentada a partir das contribuições de Michel Foucault, Elisabeth Badinter, Mary Del Priore e Valeska Zanello. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem que mescla etnografia virtual, com entrevista e observação da plataforma, e análise de narrativa. Para a discussão, foram coletadas 22 narrativas da plataforma, selecionadas entre abril e setembro de 2018. As autoras das histórias são jovens entre 19 e 29 anos, de camadas médias/baixas, moradoras de centros urbanos, sendo a maioria cristã e sem filhos, e com uma ampla variedade de arranjos conjugais.