O Ensino de Ciências para Surdos: criação e divulgação de Sinais em Libras - Winagraski, Erika (2017)
A inclusão de todos os alunos no sistema de ensino brasileiro ainda é um grande desafio, pois mesmo tendo garantido por lei o direito à educação, os alunos com deficiências ainda carecem de atendimento adequado. Neste trabalho destaca-se a comunidade surda que tem como base de sua educação a Língua Brasileira de Sinais \2013 Libras, que utiliza um sistema que difere significativamente da Língua Portuguesa, visto que se fundamenta na modalidade espaçovisual. Apesar da Libras ser reconhecida e regulamentada pelo Ministério da Educação, ainda possui poucos termos científicos, inclusive quando se trata de tópicos que envolvem Doenças relacionadas aos Invertebrados, o que dificulta a compreensão da ciência pelos surdos e, por conseguinte, a popularização da ciência. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi fomentar a criação e divulgação de sinais em Libras envolvendo o tema Doenças relacionadas aos Invertebrados Assim, estudantes surdos do Instituto Nacional de Educação de Surdos \2013 INES, através de oficinas, criaram sinais para os seguintes helmintos: Fasciola hepatica, Anisakis simplex, Taenia solium e Taenia saginata e para doenças relacionadas a insetos: Malária, Febre Amarela, Leishmaniose e Doença de Chagas. Nesta pesquisa, também foi iniciada a série de eventos científicos intitulada Sinais em Foco, que objetivou a aproximação de pessoas envolvidas no estudo da Libras, da criação e da divulgação de sinais. A divulgação mais eficaz do evento foi por meio de amigos e rede social e a maioria dos respondentes fazia pesquisa sobre sinais em Libras na internet, utilizando-se de dicionários online. A grande maioria declarou ser muito importante que aconteçam eventos relacionados à Libras e à surdez. Portanto, pode-se concluir por meio desta pesquisa, que tanto a criação de sinais em Libras para termos científicos, bem como a divulgação destes sinais, da Libras e da Cultura e Identidade Surda, podem auxiliar a superar obstáculos no ensino de Ciências para alunos surdos.