Estratégias de acumulação de capital das Big Pharma: estudo de empresas selecionadas entre 2008 e 2019 - Scopel, Carolinne Thays (2023)
Esta tese tratou sobre as estratégias das grandes empresas transnacionais farmacêuticas (Big pharma) para acumulação de capital. Ao longo do desenvolvimento de suas trajetórias tecnológicas, as empresas farmacêuticas transnacionais adotaram um conjunto diversificado de estratégias para se consolidarem, crescerem e acumularem capital. A partir do referencial teórico da economia política em sua intersecção com a saúde coletiva, foi feita uma revisão sobre abordagens que tratam da financeirização das empresas não financeiras e sobre um conjunto de estratégias adotadas por essas empresas. O objetivo da tese foi mapear e analisar as estratégias de três grandes empresas farmacêuticas transnacionais entre 2008 e 2019, identificando seu funcionamento, articulação, tendências de atuação dessas empresas. Foi elaborada uma taxonomia composta por treze estratégias empresariais, que foram agrupadas em quatro categorias: de inovação, patrimoniais, de mercado e financeiras. A partir da combinação de dados contábeis-financeiros e de um extenso mapeamento das estratégias das três empresas, retirados dos seus relatórios anuais, foi feita uma análise longitudinal e comparativa entre elas. Por fim, as iniciativas empresariais de provisão de medicamentos foram discutidas a partir do referencial de acesso a medicamentos. Os principais resultados foram discutidos à luz do referencial teórico e foram levantadas hipóteses sobre o padrão de acumulação de capital das empresas selecionadas. Concluímos que o conjunto de estratégias adotadas pelas empresas compreendem atividades industriais, financeiras e mistas, que contribuem para manutenção do monopólio da inovação, da posição de liderança na sua cadeia de valor e para a acumulação global de capital.