Modelos de gestão de periódicos científicos eletrônicos em acesso livre: estudo para um modelo de gestão sustentável na área de saúde - Guanaes, Paulo Cezar Vieira (2011)
Trata-se de uma pesquisa que analisa os modelos de gestão de periódicos científicos eletrônicos em acesso livre, e se pergunta quão sustentáveis eles são. Esse tema ganha importância com o crescente fortalecimento das políticas e estratégias em favor do livre acesso à informação científica, especialmente no campo da saúde pública. A recente configuração do cenário e da prática da comunicação científica é o ponto de partida para discutir o papel dos periódicos científicos e seus modelos de gestão, que ganham novos desafios com o Movimento pelo Acesso Livre. Da teoria à prática, a pesquisa empírica se dedica a perguntar sobre esses modelos aos 50 editores científicos das principais revistas nacionais em acesso livre disponíveis na biblioteca eletrônica SciELO. Os resultados fornecem indicativos de que persiste um distanciamento entre o que se teoriza e o que se pratica como modelo de gestão de periódico de acesso livre. O Estado ainda é visto como o principal fiel da balança da sustentabilidade dos periódicos brasileiros. O que foi possível aprender e apreender com a pesquisa, e como avançar sobre o tema, são anotações feitas nas considerações finais.