Nutrição no Brasil: surgimento, regulamentação e formas de organização, mobilização e luta dos trabalhadores, na cidade do Rio de Janeiro - Ferraz, Luiza de Freitas (2019)
No cenário mundial, a emergência do campo da Nutrição, seja como ciência, política social e/ou profissão, é um fenômeno relativamente recente, característico do início do século XX. O presente estudo tem o objetivo principal de compreender os determinantes históricos nas formas de organização, mobilização e luta dos trabalhadores nutricionistas na Cidade do Rio de Janeiro, a partir da via sindical. Consequentemente à formação da categoria da Nutrição, surgem as tarefas de mobilização, organização e luta da categoria. Assim, o Estado burguês criou a necessidade de institucionalização da categoria, através do Sindicato de Nutricionistas do Estado do Rio de Janeiro para moldar e controlar as lutas dos trabalhadores. O ponto de partida teórico-metodológico é o método do Materialismo Histórico-dialético. A relevância dessa pesquisa se dá pela importância de se compreender a luta dos trabalhadores nutricionistas enquanto categoria, mas também enquanto classe, haja vista seus determinantes principais: o histórico da profissão; a forma de regulamentação da profissão; a influência das Políticas de Saúde, tanto na formação quanto na inserção no Mercado de Trabalho; as estratégias de luta do Sindicato; e a necessidade de formação de uma consciência de classe.