A dinâmica da malária urbana em Porto Velho (RO) no período de 2005 a 2015 - Marques, Renata Duarte (2018)
A malária ainda no século XXI é uma das doenças tropicais de maior relevância no mundo. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde em 2016 foram estimados 216 milhões de casos de malária, concentrados nos países periféricos. No Brasil a região Amazônica concentra mais de 99% dos casos da doença. Todavia, a concentração de malária na região é muito heterogênea, sendo determinada por diversas características naturais e processos territoriais, a exemplo da presença de vegetação e hidrografia, que podem influenciar a densidade vetorial, o processo de ocupação da cidade, a dinâmica demográfica, diferentes usos de cobertura da terra, a construção de complexos hidrelétricos bem como a atuação do serviço de saúde para controlar a doença. Deste modo, o objetivo desse trabalho é compreender como o processo de produção do espaço urbano do município de Porto Velho (RO), tem corroborado para a ocorrência e manutenção da malária urbana, bem como dos principais processos socioespaciais que atuam na manutenção desta endemia. Com este objetivo foram realizados os seguintes processos: 1) Contextualizar o processo de construção do espaço urbano de Porto Velho (RO) bem como o atual contexto do processo de ocupação da Amazônia; 2) Descrever o perfil epidemiológico da malária urbana e sua distribuição espaço-temporal com base segundo a localidade provável de residência e infecção na área urbana do município de Porto Velho (RO), no período de 2005 a 2015, relacionando sua ocorrência com variáveis sociais e ambientais e com os principais processos de organização do espaço urbano; 3) Criar uma tipologia de organização socioespacial da área urbana de Porto Velho, buscando relacioná-la com a incidência de malária urbana no município; 4) Relacionar a organização do espaço urbano de Porto Velho (RO) com a produção de malária urbana no município. Os resultados vêm apontando para um declínio na incidência de malária em Porto Velho, bem como no Estado de Rondônia. A distribuição da malária no espaço urbano de Porto Velho se deu de forma diferenciada ao longo do território, havendo uma tendência de localização nas áreas periurbanas e de declínio na última década. A tipologia do espaço urbano evidenciou a importância da mobilidade na distribuição de malária em Porto Velho. Já a tipologia da malária urbana apontou para maiores valores de IPA na classe bairros maior densidade de vegetação e hidrografia, localizados em sua maioria nas áreas periurbanas da cidade.