Praça das Armas, Namur, Bélgica. Contribuição de um estudo paleoparasitológico - Rocha, Gino Chaves da (2003)
As análises e interpretações sobre o encontro de helmintos parasitos no sítio da Praça das Armas, Namur, Bélgica, foram realizadas a partir das escavações de salvamento arqueológico ocorridas em 1996 e 1997. Sete períodos históricos de ocupação estão registrados: galo-romano, carolíngio, séculos XI, XII – XIII, XIV – XV A.D., Renascença até os Tempos Modernos. Foram analisadas 34 amostras de sedimentos arqueológicos, colhidas de estruturas como latrinas, fossas, poços e depósitos similares considerando as descrições arqueológicas e o contexto histórico. O material foi processado pela mesma técnica de reidratação e de sedimentação espontânea para coprólitos, além do ultrassom para a desagregação dos ovos e partículas de sedimento. Ovos de Ascaris lumbricoides, Ascaris sp., ascarídeos; Trichuris trichiura, Trichuris sp., Taenia sp.; Capillaria sp., Fasciola hepatica, Diphyllobothrium sp. e Oxyuris equi foram identificados. Os resultados bioestatísticos revelaram diferenças significativas entre o tamanho dos ovos de Trichuris sp. das amostras em relação à média de referência (Confalonieri, 1983). A maioria das amostras selecionadas não pertencia à população de T. trichiura. Ovos de Taenia sp. identificados de latrinas medievais, indicam o consumo de carne suína ou bovina contaminadas por cisticercos. A presença de ovos de Fasciola hepatica sugere o consumo de vegetais inquinados por metacercárias e ovos de Diphyllobothrium sp. o consumo de carne de peixe contaminada por esparganos. Ovos de Ascaris sp. e Trichuris sp. atestam a contaminação oral por excrementos de origem animal e/ou humana estando presentes em todos os contextos históricos estudados. A maioria das formas parasitárias apresentavam boas condições de preservação. Foi observado que ovos identificados como ascarídeos são Ascaris sp. que perderam o envoltório externo de proteína. O fato de outros ovos de helmintos não terem sido encontrados no sítio não indica, todavia, que outros parasitos não faziam parte do espectro parasitário local.