Avaliação do padrão de consumo do 17α etinilestradiol no município de Santa Maria Madalena, RJ - Cunha, Danieli Lima da (2014)
A presença no meio hídrico de contaminantes orgânicos com atividade estrogênica é um tema que tem gerado crescente preocupação na comunidade científica, uma vez que tais contaminantes são capazes de desencadear efeitos adversos no sistema endócrino de várias espécies. O estrogênio sintético 17α-etinilestradiol (principal componente utilizado em formulações de contraceptivos orais) tem sido apontado como um dos principais compostos responsáveis por provocar tais alterações. O principal objetivo deste estudo foi investigar, através de um questionário, o padrão de consumo do 17α-etinilestradiol presente em contraceptivos orais e medicamentos utilizados na TRH feminina, e estimar o aporte deste estrogênio nos corpos hídricos da área urbana do 1° distrito do município de Santa Maria Madalena. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se como metodologia um estudo do tipo inquérito realizado com 325 mulheres de 15 a 59 anos de idade, residentes na área de estudo, no período de setembro a dezembro do ano de 2013. Das 325 mulheres entrevistadas, constatou-se que 95 fazem o uso de contraceptivo oral, sendo que destas, 91 fazem uso de formulações que contêm o 17α-etinilestradiol. Tomando a amostra (N=325) como estatisticamente representativa da área de estudo, pôde-se extrapolar o valor de consumo do 17 α-etinilestradiol para a população total de mulheres (N=2054) na faixa etária estabelecida. Com base nas informações obtidas a partir da elaboração do presente estudo foi possível estimar que há um considerável aporte desta substância nos corpos hídricos da área urbana do 1° distrito do município de Santa Maria Madalena (16 mg/dia), o que sugere a possibilidade de efeitos adversos à biota aquática local. Uma vez que o presente estudo não encerra a discussão sobre o assunto, ao fim desta dissertação há uma proposição para um trabalho futuro no sentido de se avançar neste tema.