Efeitos da saliva de lutzomyia intermédia sobre monócitos humanos - Menezes, Maria José (2007)
A saliva dos flebotomíneos contém moléculas farmacológicas potentes e complexas que, quando inoculadas na pele do vertebrado, são capazes de modular os sistemas hemostático, inflamatório e imune do hospedeiro. No presente estudo, nós avaliamos os efeitos do conteúdo da glândula salivar de Lutzomyia intermedia, o vetor natural da Leishmania braziliensis, na produção de citocinas e na expressão de moléculas de superfície em monócitos estimulados com LPS, infectados ou não por L. braziliensis. Avaliamos também a carga parasitária em células infectadas e expressão de quimiocinas em monócitos pré-sensibilizados com a saliva de L. intermedia e com a saliva de L. longipalpis. Monócitos selecionados de células mononucleares do sangue periférico (CMSP) de doadores saudáveis foram pré-sensibilizados com SGS de L. intermedia, estimulados com LPS e, em seguida, infectados ou não com L. braziliensis. A produção de citocinas foi avaliada por ELlSA em sobrenadante de cultura; expressão de moléculas de superfície foi determinada por citometria de fluxo e a expressão de quimiocinas foi analisada por PCR em Tempo Real em ensaios de Quantificação Relativa (QR). Monócitos humanos pré-tratados com SGS de L. intermedia mostraram uma redução significante na produção de IL-10 e um aumento significante na expressão de CD86. A infecção com L. braziliensis aumentou significativamente a produção de TNF-a, porém não alterou a expressão de CD86, nem a taxa de infecção em monócitos pré-sensibilizados com SGS. A expressão de IL-8, MIP-1a, MIP-1f3 e Rantes aumentou após estímulo de monócitos humanos com SGS de L. intermedia e L. longipalpis. Nossos dados indicam que a saliva de L. intermedia é capaz de modificar a produção de citocinas, a expressão de moléculas de superfície e a expressão de quimiocinas em monócitos humanos e estas alterações podem afetar a evolução da leishmaniose em infecções naturais.