Cuidado no território aos usuários de álcool e outras drogas: estudo de caso exploratório de uma Unidade de Acolhimento Adulto, um serviço residencial transitório - Almeida, Amanda Lima Macedo de (2019)
Em um panorama no qual ocorreu atraso em inserir a questão do uso prejudicial de substâncias psicoativas no campo da saúde pública, torna-se fundamental combater as antigas práticas de confinamento e exclusão. O investimento público em dispositivos que impõem restrições e exigem abstinência é um dos grandes desafios atuais da Reforma Psiquiátrica. Essa pesquisa teve como objetivo geral desenvolver um estudo de caso exploratório sobre uma Unidade de Acolhimento Adulto, localizada no estado do Rio de Janeiro, enquanto um serviço de saúde de caráter residencial transitório destinado aos usuários de álcool e/ou outras drogas. A finalidade maior da pesquisa é dar visibilidade a um tipo de serviço saúde, bastante desconhecido pela população em geral, e mesmo por muitos profissionais de saúde. É apresentada uma descrição da estrutura deste serviço, seu funcionamento e relação com outros serviços, e com o território onde está inserido. Na introdução é apresentado o cenário atual da questão do uso prejudicial de drogas, como um campo repleto de disputas, sejam políticas, acadêmicas ou técnicas. O segundo capítulo traz o referencial teórico dessa pesquisa, iniciando com uma revisão sobre a Reforma Psiquiátrica e a assistência aos usuários de drogas no campo da saúde mental, localizando o surgimento das Unidades de Acolhimento Adulto. Em seguida são abordados os conceitos de território, habitar e contratualidade social, pela sua importância no cuidado de usuários de álcool e/ou outras drogas. O terceiro capítulo apresenta a metodologia de pesquisa utilizada, que se configura como um estudo de caso exploratório. Foram utilizadas para coleta de dados as técnicas de observação participante, levantamento documental e entrevistas abertas com usuários e profissionais. Esse capítulo também refere-se aos aspectos éticos. No quarto capítulo estão os resultados e discussão da pesquisa de campo. A partir dos resultados pode-se afirmar que a UAA é um serviço de base territorial que segue a lógica da atenção psicossocial, considerando a subjetividade e o contexto de cada usuário, potencializando suas articulações e valorizando suas experiências de vida. Também foi visto que a UAA possibilita mudanças nas formas de relação entre a comunidade e os usuários de substâncias psicoativas.