"Jogando água" explorando as potencialidades do jogo como material paradidático - Costa, Elaine Cristina Pereira (2013)
A água é um importante recurso natural, cuja qualidade está diretamente relacionada à saúde humana, uma vez que pode facilmente veicular microrganismos patogênicos, provocando assim, diversas patologias. Esta dissertação teve como finalidade discutir a aplicabilidade do material didático \201CJogando água\201D em novos contextos, a fim de facilitar o aprendizado acerca das doenças relacionadas à água, como forma de introdução ao tema transversal Água e Saúde. O jogo foi produzido por alunos do 7º ano do ensino fundamental, em 2005, a partir de uma metodologia participativa. O recurso didático foi apresentado a turmas do 7º ano do ensino fundamental de 2 escolas do município do Rio de Janeiro no ano de 2011. Antes da atividade, foi realizada coleta de dados através de questionário para levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes acerca da água, sua importância, utilidades para os seres humanos, poluição e possíveis relações com as doenças Os resultados mostraram que os estudantes pesquisados reconhecem a importância da água e sua utilização pelos seres humanos, suas características, participação na constituição dos seres vivos, além de aspectos ambientais relacionados à poluição, desperdício e lixo. Os dados mostraram também que há dificuldade em relacionar a presença de microrganismos e patologias humanas. O jogo foi amplamente aceito pelos estudantes e a avaliação feita pelos mesmos sugere que o uso de materiais lúdicos pelo professor, pode ser um importante instrumento facilitador da aprendizagem na sala de aula, capaz de estimular a curiosidade e criatividade dos alunos, tornando as aulas mais produtivas tanto para o educando quanto para o educador.