Consumo abusivo de álcool e envolvimento em acidentes de trânsito: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde, Brasil, 2013 - Ribeiro, Lucas Sisinno (2017)
O álcool é uma droga lícita amplamente difundida, em função de suas características psicotrópicas, que favorecem a sociabilidade e a integração entre os indivíduos. Entretanto, o consumo abusivo desta substância pode ser considerado um eminente fator de risco para a saúde pública, principalmente, em função dos danos causados pelos acidentes de trânsito. A tendência de risco aumentado para a ocorrência de acidentes entre os condutores alcoolizados de veículos automotores fez com que o Brasil adotasse a Lei nº 11.705, que estabeleceu critérios mais rígidos para o indivíduo que conduz veículos automotores sob efeito de álcool. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise do consumo abusivo de álcool segundo características sociodemográficas e investigar o risco de maior envolvimento em acidentes de trânsito, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada em 2013 no Brasil. A análise dos dados foi composta por uma análise descritiva da situação do consumo de álcool no Brasil, segundo indicadores preconizados na literatura internacional, e também de uma análise direcionada a descrever os acidentes de trânsito com lesões corporais relatados na PNS Foi possível observar que o problema do beber e dirigir ocorre com maior frequência nas faixas de idade mais jovens da população, e que é significativamente maior entre homens do que entre as mulheres. A PNS também revelou que um em cada quatro brasileiros dirige após consumir álcool, evidenciando a gravidade do problema no momento atual. A ampliação dos programas de fiscalização da alcoolemia, por parte do poder público, passa a ser fundamental para a prevenção destes comportamentos de risco, uma vez que se busca contribuir com uma agenda de monitoramento e intervenção mais efetiva para uma sociedade mais saudável e segura para todos os brasileiros.