A inclusão das famílias no serviço de proteção e atendimento integral no município de Belford Roxo - Lisbôa, Lana Kelly dos Santos Carrilho (2021)
O Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) é o principal serviço socioassistencial, ofertado de maneira exclusiva pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). O PAIF contribui para que seja garantido o acesso a direitos e serviços, tanto na rede socioassistencial, quanto serviços setoriais e demais políticas públicas, principalmente em relação ao acesso a saúde. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados a pactuação de plano de acompanhamento familiar no PAIF do CRAS II Santa Marta do município de Belford Roxo – Rio de Janeiro, no período de 2005 a 2019, e respectivas demandas. Trata-se de estudo transversal exploratório com coleta de dados individuais extraídos das fichas de atendimento. As variáveis analisadas foram relacionadas às características socioeconômicas e demográficas dos responsáveis familiares, as demandas familiares e tipo de atendimento no PAIF. A razão de prevalência foi calculada para investigar os fatores que influenciam a pactuação de plano de acompanhamento familiar no PAIF. Um total de 9.085 famílias foram cadastradas no período, sendo que apenas 118 foram atendidas pela equipe técnica. Dessas, foram realizados 388 acompanhamentos, sendo 7,2% com plano de acompanhamento pactuado. Apenas os responsáveis familiares mais jovens apresentaram associação com a pactuação do plano (RP = 2,42; IC95%: 1,08 – 5,41). Todas as demandas relacionadas as dificuldades sociais diversas e de relacionamento familiar, contudo, pactuaram um acompanhamento. Espera-se que o estudo contribua para o aperfeiçoamento da equipe para um melhor atendimento e adequada inclusão da população mais vulnerável no serviço, e consequentemente, amplie a visibilidade do trabalho realizado e a proteção social desta população para que seja garantido o acesso à cidadania.