Saúde, meio ambiente e governo eletrônico análise dos websites oficiais voltados para as informações sobre desastres naturais no estado do Rio de Janeiro - Moraes, Camille Costa (2015)
Os desastres naturais representam um importante problema por causar graves prejuízos materiais, ambientais e humanos. É de grande relevância que sejam elaboradas políticas públicas voltadas para ações que busquem a prevenção de eventos extremos. Essa necessidade é ratificada pelos eventos adversos frequentes como os vivenciados pela população do estado do Rio de Janeiro. A vista disso, a informação se configura como fundamental para a elaboração de políticas voltadas para a construção de uma consciência acerca dos riscos relacionados aos desastres naturais. O acesso à informação sobre eventos adversos corresponde a um ponto primordial para o trabalho referente à prevenção. Assim, parte-se do princípio de que todo cidadão tem direito a acessar informações de forma facilitada, principalmente aquelas que podem evitar os danos às suas vidas. Nesse sentido, esta pesquisa traz um levantamento da produção de conhecimento referente ao tema dos desastres, de modo a identificar o que vem sendo disponibilizado, ao mesmo tempo em que verifica a participação da comunidade acadêmica na questão dos desastres naturais. Fez parte da pesquisa também, a investigação da disponibilização de informações sobre o tema nos websites oficiais do estado do Rio de Janeiro e de seus 92 municípios Após essa etapa, as páginas que continham informações foram analisadas com a finalidade de avaliar se o acesso à informação ocorre de maneira clara, se o e-GOV é aplicado e se as interfaces foram elaboradas objetivando facilitar a aquisição de informações. O trabalho também buscou categorizar as informações encontradas, com o intuito de indicar os órgãos oficiais aos quais os cidadãos podem recorrer para verificar a validade de tais informações. Os resultados indicaram que a participação da comunidade científica vem aumentando, contudo, não é satisfatório o aproveitamento, por parte dos governos, do conhecimento produzido nas instituições de ensino e pesquisa. Isso porque verificou-se um baixo número de informações sobre desastres veiculadas pelo poder público, via internet. A pesquisa indicou a necessidade de um trabalho articulado entre as esferas de governo, além da abordagem transdisciplinar tanto para o acesso à informação eficaz quanto para a problemática dos desastres