Trajetórias de homens em busca do cuidado em saúde: desafios para a atenção primária em um contexto rural - Araujo, Maria Deysiane Porto (2019)
Trata-se de um estudo no qual se procura compreender o percurso de homens em busca do cuidado em saúde. O objetivo final é propor ações que contribuam para a superação de barreiras que mantêm os homens, no contexto de estudo, afastados da unidade de atenção básica. A abordagem foi qualitativa. Foram entrevistados 20 homens, na faixa etária de 20 a 59 anos, residentes do povoado Laranjal, situado no município de Arapiraca/AL. Dentre esses 20, dez homens utilizaram o serviço de atenção primária em 2018 e os outros dez não fizeram uso desse serviço nesse período. A partir da discussão dos resultados das entrevistas, apoiada na análise de enunciação, aponta-se que esses homens não têm uma trajetória definida; recorrem, com frequência, à automedicação, fazem uma avaliação própria sobre a importância de sua situação clínica e buscam cuidados profissionais, seja na Unidade Básica de Saúde ou no hospital, quando identificam o agravamento de sintomas. A ideia de prevenção está quase ausente das falas. A Unidade Básica de Saúde não desenvolve nenhuma estratégia para incluí-los em sua rotina de serviço, o que necessita ser alterado para que seja aumentada sua efetividade na atenção em saúde a esse grupo populacional.