Análise da morbimortalidade perinatal na infecção congênita pelo vírus Zika - Souza, Juliana Paiva de (2019)
A infecção materna pelo vírus Zika tende a causar mais efeitos prejudiciais ao feto e à criança do que à mãe, devido ao grande potencial de graves consequências para o feto, como abortos, perda fetal, baixo peso ao nascer e vários tipos de malformações congênitas. A epidemia de microcefalia instalada no Brasil em 2015 e 2016 motivou essa dissertação de mestrado cujo objetivo é estudar a frequência de ocorrência dos desfechos na prole resultante da infecção congênita pelo vírus Zika e correlacioná-los com o momento da infecção viral durante a gravidez. Este estudo teve como propósito contribuir não apenas com a ampliação de conhecimentos nessa área, ainda em investigação, mas também com subsídios para o sistema de saúde brasileiro atender a população acometida pela epidemia. O método utilizado foi descritivo, transversal, que partiu de estudo prospectivo de coorte da infecção pelo vírus Zika, já em andamento no Instituto Nacional de Saúde da Mulher e do Adolescente Fernandes Figueira / Fundação Oswaldo Cruz. Da prole das mães infectadas na gestação 66,3%(IC 95% 59,1-73,1) foi assintomática e 33,7% (IC 95% 26,9-40,9) apresentaram alterações no exame e/ou foram a óbito após o nascimento. Cerca de 22,5% (IC 95% 16,7-29,1) tiveram microcefalia/atrofia cerebral, restando 11,2% (IC 95% 7,0-16,6) que apresentaram manifestações menos agressivas da infecção, porém com características sugestivas do espectro da doença congênita pelo VZ. O total de microcefalia foi 18,7% (IC 95% 13,4-25,0), sendo 12.7% (IC 95% 8,4-18,4) severa A proporção de casos de recém-nascidos pequenos para idade gestacional foi 21,9% (IC 95% 16,2-28,5), sendo que cerca da metade correspondeu a recém-nascidos abaixo do P3, 11,2% (IC 95% 7,0-16,6). O total de pré-termos foi 15,5% (IC 95% 10,6-21,5). Os 2 óbitos fetais e os 4 neomortos encontrados representam 1% (IC 95% 0,1-3,7) e 2%( IC 95% 0,5-5,3%), respectivamente. De maneira geral quanto mais precoce os sintomas na gestação maior o número de recém-nascidos com alterações sugestivas da infecção VZ. Dos recém-nascidos com manifestações da infecção congênita pelo VZ, a sintomatologia materna ocorreu em 20,8%, 6,5% e 2,7% respectivamente no 1º, 2º e 3º trimestres gestacionais. O estudo confirmou relações já apresentadas em outros trabalhos, de que quanto mais precoce a infecção na gestação, maior morbimortalidade dos acometidos. O destaque foi ter encontrado um maior percentual de nascidos pequenos para idade gestacional comparando com a população brasileira e com os demais estudos da população de recém-nascidos expostos ao VZ na gestação. O nascimento de pequenos para idade gestacional por uma restrição do crescimento durante o desenvolvimento intrauterino pode ser consequência desta infecção sobre o feto na gestação. Assim o encontro desse achado no exame de ultrassom fetal também pode servir como mais um recurso para diagnóstico precoce da infecção pelo VZ. As graves consequências a curto e longo prazo do nascer pequeno para a idade gestacional precisam ser consideradas como uma demanda resultante dessa epidemia para adequação do planejamento assistencial à saúde dessa população.