Avaliação do risco cardiovascular através dos indicadores de obesidade e de distribuição da gordura corporal em portadores de HIV virgens de tratamento antirretroviral - Espirito Santo, Raquel (2013)
O efeito da infecção pelo HIV associado a hábitos alimentares inadequados e ao aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade em portadores de HIV tem sido responsáveis por alterações metabólicas que aumentam o risco de doenças cardiovasculares (DCV). Indicadores de obesidade associados ao perfil lipídico da dieta podem ser utilizados a fim de identificar precocemente o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares antes do início da terapia antirretroviral. O objetivo do estudo foi avaliar o uso dos indicadores de adiposidade como discriminadores de risco cardiovascular (RCV) em portadores de HIV virgens de tratamento antirretroviral. Trata-se de um estudo do tipo transversal, onde foram avaliados portadores de HIV virgens de tratamento antirretroviral de março de 2012 a janeiro de 2013 atendidos no ambulatório do Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas - IPEC/FIOCRUZ. Foram coletados dados clínicos e bioquímicos, para construção do Escore de Risco de Framingham (ERF), dados antropométricos para avaliação do estado nutricional e para construção do índice de massa corporal (IMC), do índice de conicidade (IC), da razão cintura/quadril (RCQ) e da razão cintura/estatura (RCEst), e dados da ingestão alimentar. Foram avaliados 84 pacientes, a maioria do sexo masculino (81%) e com mediana de idade de 35,5 anos. De acordo com o IMC, 51,2% apresentava sobrepeso/obesidade. Apenas treze pacientes apresentaram depleção de tecido adiposo periférico, sendo três deles também com depleção de proteína somática Foram observados valores aumentados de circunferência de cintura (CC) em 45,2%, de RCEst em 67,9%, de RCQ em 15,5% e de IC em 57,1% dos pacientes. De acordo com o ERF 38,1% da amostra foi classificada com moderado/alto RCV. A ingestão de calorias não teve relação com o sobrepeso, mas a ingestão de fibras esteve inversamente associada com o colesterol total e LDL-c séricos. Pacientes com moderado/alto risco cardiovascular tiveram piores resultados de adiposidade e de perfil lipídico sérico. Observou-se que RCQ e CC, foram os indicadores de obesidade que melhor discriminam o RCV elevado, tendo a área sob a curva ROC de 0,804 (0,705-0,903) e 0,802 (0,705-0,898) respectivamente. Identificamos nesta amostra de portadores de HIV virgens de tratamento, alterações metabólicas que podem se agravar ao longo do tempo e que, se beneficiariam de intervenção dietoterápica imediata e acompanhamento nutricional.