Cardiovascular diseases and the exposure to particulate air pollutants derived from forest fires in Porto Velho municipality, Rondonia state, Brazilian Amazon rain forest regionien - Gonçalves, Karen dos Santos (2016)
Este estudo pretende contribuir para o conhecimento sobre a poluição atmosférica prove-niente da queima de biomassa florestal e os efeitos sobre a mortalidade e morbidade das doenças cardiovasculares na cidade de Porto Velho, região amazônica brasileira. A tese foi dividida em dois manuscritos. O primeiro manuscrito objetivou prever as concentrações diárias de PM2,5 (Partículas com diâmetro menor que 2,5 micrómetro) utilizando uma técnica de calibração de profundidade óptica do aerossol a partir de dados de satélite com resolução de 3km no município de Porto Velho. O segundo manuscrito analisou se os métodos de série temporal e caso cruzado produzem estimativas de risco equivalentes na avaliação dos efeitos da saúde relacionados à poluição do ar em Porto Velho e examinou o efeito de interação entre PM2,5 e temperatura sobre o risco de mortalidade e morbidade por doenças cardiovasculares. O método proposto de validação utilizando os dados de satélite demonstrou ser um método importante e alternativo para descrever os impactos dos incêndios florestais na qualidade do ar e para avaliar os efeitos relacionados com a saúde. A comparação entre os desenhos epidemiológicos demonstra que tanto as séries temporais como as análises de caso cruzado estratificado por tempo produziram resultados comparáveis da relação entre a poluição do ar originada pela queima de biomassa florestal e os resultados de saúde. Os resultados sugerem um efeito de defasagem. O efeito da interação mostrou resultados complexos, mas indicou um forte e significativo efeito sinérgico entre poluentes e temperatura na região amazônica brasileira, que deve ser mais investigado. Os resultados descritos podem apoiar as políticas de saúde pública e a vigilância da saúde ambiental para minimizar os impactos sobre a queima de biomassa florestal.