Loxoscelismo no estado do Paraná: análise epidemiológica dos acidentes causados por Loxosceles Heinecken & Lowe, 1832, no período de 1993 a 2000 - Silva, Emanuel Marques da (2002)
A picada das aranhas Loxosceles pode causar uma síndrome necrotizante-hemolítica, conhecida como loxoscelismo. É a forma mais grave de araneísmo no Brasil, e o Estado do Paraná notifica ao Ministério da Saúde o maior número de acidentes. Com base nos registros de acidentes notificados à Secretaria de Estado de Saúde (SESA) e em cinco coleções aracnológicas, o presente estudo teve como objetivo analisar a epidemiologia dos acidentes loxoscélicos ocorridos no período de 1993 e 2000 e mapear a distribuição das espécies de Loxosceles no Estado do Paraná. Os resultados mostram que Loxosceles laeta, L. gaucho, L. hirsuta e L. intermedia ocorrem no Paraná. Esta última apresentou distribuição mais ampla, em 43 municípios do Estado. A análise dos 20.620 casos revela que as freqüências de sazonalidade, sexo, faixa etária, circunstância do acidente e local da picada são similares aos dados de loxoscelismo registrados para outras regiões no Brasil e na América Latina, demonstrando que esses aspectos são comuns ao gênero. O tempo entre o acidente e o tratamento, a evolução para cura com seqüelas, o uso de soroterapia e a letalidade apresentaram menores índices do que casuísticas anteriores, evidenciando melhoria no atendimento ao acidentado. Com o objetivo de aprimorar o diagnóstico e o tratamento, e melhorar a notificação principalmente em áreas de baixa prevalência de acidentes, é necessário a realização de treinamentos e reciclagem com freqüência para profissionais da saúde. As estratégias de prevenção de acidentes deverão ser reavaliadas levando em consideração as características ecológicas de cada espécie, principalmente a capacidade de infestação intradomiciliar por parte da L. intermedia. A conscientização da população exposta é fundamental para a diminuição da morbidade deste agravo, através da diminuição da presença da aranha e da busca precoce de atendimento médico em casos de acidente.