Um olhar sobre a vigilância em saúde do trabalhador: a dinâmica entre o saber e o fazer no município do Rio de Janeiro - Almeida, Milena Maria Cordeiro de (2012)
O conjunto de reflexões do presente trabalho partiu da compreensão da Vigilância em Saúde do Trabalhador como instância privilegiada na transformação das relações saúde, trabalho e ambiente. Dessa forma, optou-se por investigar a dinâmica dos saberes e práticas da Vigilância em Saúde do Trabalhador no município do Rio de Janeiro. Tal interesse se fundamenta na observação de que apesar dos avanços significativos, tanto no campo conceitual, como na ampliação de recursos legais na Saúde do Trabalhador, na prática acontece um afastamento da capacidade de intervenção do Estado e da produção de conhecimento científico. Assim, o produto deste trabalho busca contribuir para uma reflexão sobre a necessidade de articulação entre os saberes e de uma reavaliação das práticas, promovendo conhecimento e uma aproximação entre o saber e o fazer na Vigilância em Saúde do Trabalhador. Para tanto, foi realizado um estudo de campo com abordagem qualitativa na instância de Saúde do Trabalhador da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro. As informações obtidas neste estudo foram construídas a partir do levantamento documental, da observação participante e principalmente das entrevistas com os atores envolvidos nesse processo: três gestoras, cinco técnicos e três representantes sindicais atuantes neste processo. A análise qualitativa dos dados foi realizada a partir da contextualização sócio-histórica dos momentos da Vigilância em Saúde do Trabalhador no Rio de Janeiro e as entrevistas tratadas por meio de análise de conteúdo, organizando-se a discussão através das seguintes unidades de análise: papel e o conceito da Vigilância em Saúde do Trabalhador, estruturação dentro da Vigilância Sanitária, relações intra e intersetoriais, mudanças políticas e o potencial de ação/transformação da Vigilância em Saúde do Trabalhador. Partindo de uma percepção acadêmica de estagnação, a observação prática acabou representada pela atuação da vigilância, de maneira descontínua, instável e aparentemente invisível, mas em movimento. Os resultados apontam para a perspectiva de aproximação da Saúde do Trabalhador às ações da Promoção e Vigilância da Saúde, com práticas contextualizadas e integradas às necessidades do território. Seguindo por esse caminho, a Vigilância em Saúde do Trabalhador enfim se conformaria como um campo de atuação transversal da Saúde do Trabalhador, sob a influência dos contextos social e político da estrutura e território em que sua atuação está inserida e dos atores envolvidos neste processo.