Monitoramento da suscetibilidade ao piretróide Deltametrina em populações de Triatoma sordida Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae) - Pessoa, Grasielle Caldas D Ávila (2008)
A resistência de triatomíneos a inseticidas já foi relatada na Venezuela, Argentina e Bolívia, sendo possível a existência de out ros focos em regiões ainda mais amplas. Deste modo, torna-se necessário desenv olver estudos que investiguem a dispersão geográfica desses vet ores resistentes, bem como os mecanismos envolv idos, com vistas a elaborar estratégias adequadas às necessidades locais , ou até mesmo que impeçam o aparecimento deste fenômeno. O objetivo deste estudo foi padronizar ensaios biológicos para monitoramento de resistência de triatomíneos a inseticidas em laborat ório e caracterizar a su scetibilidade de quat orze populações de Tri atom a sordida Stal, 1859 de Minas Gerais (Sudest e do Bras il) ao piretróide Deltametrina. A área em que os triatomíneos foram coletados foi submetida ao controle químico por cerca de 30 anos. A linhagem referência de suscetibilid ade é oriunda de Uberaba. A metodologia foi orientada pelas recom endações da WHO (1994) e OPS (2005), tendo sido redefinidos alguns detalhes técnicos (dose diagnóstica adequada para triagem de resistência em triatomíneos, lo cal ideal de aplicaçã o do ins eticida nas ninfas I, idade e gera ção dos in setos utiliz ados). A linha base d e suscetibilidade da linhagem r eferência f oi inic ialm ente det erminada. A Deltametrina, solubilizada em acetona, foi aplicada topica ment e no dorso do abdômen de ninf as I da ger ação F 2 (cinco dias de idade, j ejum, ± 1,2 mg. de pes o) com auxílio de um a microseringa. Os resultados dos ensaios dose-resposta foram analisados com auxílio do programa PROBIT (Finney, 1971). Em seguida, as populações de campo foram submetidas a dose diagnóstica de 1XDL99 da linhagem re ferência de s uscetibi lidade e 2XDD99 da linhagem referência de susc etibilidad e. Todas as populações apresentaram-se menos sus cetíveis ao insetic ida quando co mparadas com a linhagem referência de suscetibilidade. As razões de r esistência encontradas variaram de 2,6 a 6,8. A comparação de um fragmento de DNA de 317 pb do gene mitocondrial do citocromo b (mtCytB) foi usada para inferir sobr e a varia bilidade genética das quatorze populações de T. sordida estudadas. Inferências filogenéticas, usando P. megistu s como grupo externo, não revelaram a formação de clados. O s 150 es pécimes analisados apresentaram 50 haplótipos gerando uma divers idade (Hd) de 0,831. Foi possível distinguir seis populaçõ es genet icamente diferentes. Anális e do Network revelou a presença de vários loops , demonstrando homoplas ia e a ocorrência de mutações reversas/paralelas. Com o ma rcador genético utiliz ado não foi possível estabelecer correlação entre a variabilid ade genética das populaç ões estudadas e a resistência a Deltametrina. Giordano et al. (2005) sugerem que os microssatélites podem ser uma ferramenta mais sensível e eficiente para este objetivo. A possível natureza bioquímica da resistência encontrada está sendo verificada.