A gestão por competências na administração pública federal e sua inserção na Fiocruz - Lopes, Regina Maria Britto Cunha (2016)
Esta dissertação teve como objetivo identificar e analisar as concepções e dinâmicas do referencial de competências adotadas pela Fiocruz que estão registradas em documentos elaborados pelo Departamento de Recursos Humanos (DIREH). Para tal, o percurso teórico teve como propósito refletir sobre a abordagem da gestão por competências que atende a um contexto de mudanças nas relações de produção em que é exigido do trabalhador não somente sua força de trabalho, mas também “todo o ser” do homem que trabalha. O estudo foi realizado mediante a análise das concepções e dinâmicas nos apontamentos elaborados pela DIREH à luz dos documentos da Administração Pública Federal (APF). Foi possível registrar que o referencial é o mesmo que o adotado pela APF e que, embora haja esforço da Fundação na adoção das práticas do programa de competências, não há envolvimento de toda a Instituição no processo. Entende-se que o estudo pode contribuir com uma discussão necessária na comunidade Fiocruz sobre a adoção do referencial de competências, assim como acerca de outras ferramentas de gestão que possibilitem compreender o trabalhador como ser pensante. Espera-se que, dessa forma, as experiências de trabalho possam contribuir com a sociedade sem a reprodução de discursos preestabelecidos.