Proposta para a implantação, implementação e avaliação de um programa de gestão da qualidade nos laboratórios de referência para a vigilância epidemiológica da FIOCRUZ - Silva, Ana Beatriz Moraes da (2004)
O laboratório de saúde pública constitui um dos pilares fundamentais da vigilância em saúde, nas três principais áreas que a integram: a) a vigilância sanitária; b) o monitoramento dos riscos ambientais à saúde; e c) a vigilância epidemiológica e o controle de doenças. Laboratórios de diversas Unidades da Fiocruz, têm atribuições formais de referência internacional ou para o Sistema Nacional de Laboratórios de Saúde Pública. Para a execução deste papel, a confiabilidade dos resultados analíticos constitui um compromisso ético e um requisito exigido mundialmente. Apresenta-se um resumo histórico da contribuição da gestão da qualidade no mundo e no Brasil para o objetivo da confiabilidade dos resultados analíticos. A metodologia utilizada para atingir o objetivo desta dissertação foi fundamentada no diagnóstico da atual situação dos laboratórios de referência para a vigilância epidemiológica da Fiocruz quanto ao grau de implementação dos requisitos de gestão da qualidade, segundo eselecidos pela Norma NIT-DICLA-083, de Abril de 2001 e a proposta de um Plano para a implantação, implementação e avaliação de ações necessárias para suprir as eventuais deficiências encontradas. Foram entrevistados 17 laboratórios que atuam como referência nacional e/ou regional em 22 ações laboratoriais para a área de Vigilância Epidemiológica, representando 81 por cento do total de laboratórios e 85 por cento do total de ações de referência diagnóstica para a vigilância epidemiológica, da Fiocruz. O conjunto dos laboratórios adere a tão somente 36 por cento dos 156 requisitos da Norma. Enquanto é registrada a aderência a apenas 25 por cento dos 66 requisitos gerenciais, a aderência aos 90 requisitos técnicos foi estimada em 44 por cento. Com base nestes resultados, descreve-se um plano de ação que objetiva ações corporativas, do âmbito da VPSRA, de fomento e apoio à implantação e implementação de sistemas de gestão da qualidade em cada um dos laboratórios de referência para a vigilância epidemiológica da Fiocruz.