O Ensino médico no Brasil e na Argentina: uma abordagem comparativa - Koifman, Lilian (2002)
Esta tese, composta por três artigos, uma introdução e uma conclusão, descreve dois processos de reformulação curricular do curso de medicina, nas últimas duas décadas da Universidade Federal Fluminense e da Universidade de Buenos Aires através de uma abordagem comparativa. No primeiro artigo, O modelo biomédico e a reformulação do currículo médico da Universidade Federal Fluminense discutimos a construção do modelo biomédico, as críticas ao modelo identificadas na reformulação curricular do curso de medicina da Universidade Federal Fluminense (UFF) e a análise desse processo de reformulação curricular. No segundo artigo, O processo de reformulação curricular do curso de medicina da UBA , apresentamos um relato das diversas tentativas de reformulação curricular da medicina desenvolvidas na Universidade de Buenos Aires desde a década de 80, os antecedentes históricos e culturais da universidade Argentina e as interfaces do modelo universitário. O terceiro artigo, O processo de reformulação curricular do curso de medicina no Brasil e na Argentina: uma abordagem comparada , compara os dois processos de reformulação curricular, da UFF e da UBA, no contexto das reformas educacionais que os dois países vêm sofrendo e nas tentativas de conciliar as demandas internas do campo de saúde e educação com as exigências das agências financiadoras internacionais.