Extratos de mate verde e carqueja como inibidores de corrosão do aço-carbono 1020 em meio de ácido clorídrico - Sá, Camila Faia de (2011)
O objetivo deste trabalho consiste em avaliar extratos de mate verde (Ilexparaguariensis) e carqueja (Baccharis Ginistelloides) como inbidores de corrosão para o sistema aço carbono 1020 em meio corrosivo de HCl 1 mol L-1. O estudo compreendeu a exposição do metal no meio supracitado na ausência e presença de concentrações crescentes dos extratos. Os ensaios realizados foram: medidas de potencial de corrosão, de espectroscopia de impedância eletroquímica e de curvas de polarização anódica e catódica e ensaios de imersão com medidas de perda de massa em diferentes temperaturas. As técnicas analíticas utilizadas foram: microscopia eletrônica de varredura (MEV); espectroscopia de absorção no Infravermelho com transformada de Fourrier (IV) e cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CG-MS). Os resultados referentes às medidas de impedância eletroquímica e de curvas de polarização mostraram inibição significativa, promovendo a mitigação tanto do processo de dissolução do metal quanto do processo catódico de evolução de hidrogênio pela formação de um filme adsorvido à superfície do metal que foi comprovado por MEV. As análises de IV e CG-MS dos extratos obtidos apontaram a existência de compostos fenólicos, oxigenados e carboxilatos. Das extrações realizadas: infusão; sonicação aquosa, ácida e básica, os extratos que apresentaram as mais altas eficiências de inibição (EI%) foram os de sonicação ácida. Neste caso, a EI% obtida para o extrato de carqueja variou de 85 a 96% nas temperaturas de 25 e 45°C, respecti vamente. Já para o mate verde a eficiência ficou em torno de 95%. O cálculo da energia de ativação do processo de inibição, na ausência e presença (Ea) dos inibidores de carqueja e mate verde, comprovou que os mesmos atuam no processo adsortivo por quimissorção, sendo a inibição favorecida com o aumento da temperatura. O mecanismo de adsorção proposto nesse trabalho considera o fenômeno adsortivo do inibidor sobre a superfície do metal tomando por base a isoterma de Langmuir cujo ajuste apresentou um coeficiente de correlação (R) em torno de 0,999 e um coeficiente angular próximo de um.