A relação entre Equipe de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família e o impacto de problemas bucais nas atividades diárias em adolescentes - Carvalho, Jerfferson Calixto (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre a presença da equipe de saúde bucal (ESB) na estratégia de saúde da família (ESF) e o impacto de problemas bucais nas atividades diárias de adolescentes, empregando o Child-OIDP em Manaus, AM. O estudo foi conduzido em duas áreas de abrangência pela ESF, sendo entrevistados 150 adolescentes de 12 a 14 anos em uma área com ESB e 150 em uma área sem ESB. As duas áreas apresentam IDH semelhantes e possuíam ESF implantada há pelo menos 2 anos. No estudo piloto foram avaliadas as propriedades psicométricas do Child-OIDP, sendo observada uma reprodutibilidade substancial (Coeficiente de Correlação Intraclasse de 0,927) e a consistência interna quase perfeita (Alfa Crombach de 0,70). Os adolescentes foram selecionados nas escolas públicas para a coleta de dados demográficos, socioeconômicos, e de hábitos comportamentais, para a avaliação de dor dental e depois entrevistados com a utilização do Child-OIDP. Exames clínicos foram conduzidos para avaliação de cárie com índice CPO-D e necessidade de tratamento dental. A freqüência de adolescentes com pelo menos um impacto de problemas bucais nas atividades diárias foi estatisticamente maior na área sem ESB na ESF (90%) em comparação com a área com ESB na ESF (79,3%). A média do Child-OIDP foi maior na área sem ESB na ESF em relação à área com ESB na ESF (12,42 vs 8,80, p<0,001). Na regressão logística, a presença de impacto da saúde bucal nas atividades diárias (Child-OIDP ≥ 1) foi associada independentemente com a não presença de ESB na ESF (OR=4,4 [IC95%=1,1-17,0]) após ajuste para variáveis socioeconômicas. A presença de equipe de saúde bucal na ESF esteve associada com o menor impacto dos problemas de saúde bucal nas atividades diárias de adolescentes residentes em áreas de abrangência da ESF.