Fibrogênese e Diferenciação Celular (Estudo Histológico, Ultra-Estrutural e Imuno-citoquímico com o Modelo do Bolsão Inflamatório de Selye, em Ratos) - Freitas, Luiz Antonio Rodrigues de (1988)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se observar, sequencialmente, a fibrogênese e a diferenciação das células fuslformes da matriz conjuntiva durante a formação do tecido de granulação na parede de "bolsões Inflamatórios", produzidos no dorso de ratos pela injeção, no tecido subcutâneo, de 5leo de croton, segundo o modelo proposto por SELYE (1953). Procederarn-se estudos histológicos e ultraestruturais, além de imunomarcação, através da técnica de imunofluorescência indireta, dos colágenos dos tipos I, III, IV, da fibronectina e da laminina. Os resultados obtidos mostraram aspectos morfológicos intermediários entre pericitos, fibroblastos, miofibroblastos e células musculares lisas, sugerindo uma diferenciação progressiva cas células da matriz a partir das células perivasculares. Nas fases iniciais predominaram células com características de fibroblastos e miofibroblastos com aparelho eontrátil pouco desenvolvido, associados à deposição de uma matriz frouxa, constituída, principalmente por fibronectina e colágeno do tipo III. Neste período ocorria degradação de colágeno no interior ãas células responsáveis por sua síntese, sugerindo uma papel modulador destas células. Nas fases tardias, associada a uma matriz densa, organizada em feixes paralelos, constituída por colágenos dos tipos I e III, e fibronectina, predominaram células com características de miofibroblastos, contendo exuberante aparelho contrátil, e células musculares lisas, sem relação com a parede de vasos. Nesta fase a matriz extra-celular mostrou focalmente, fragmentação, dissolução e depósitos granulosos grosseiros, que foram interpretados como evidências de degradação da matriz. A observação destes aspectos sugere que as células da matriz conjuntiva representam expressões fenotípicas diversas de uma mesma célula em função, provavelmente, de condições particulares. A observação Inusitada de diferenciação destas células até músculo liso reforça a hipótese de que a tensão exercida sobre a parede dos bolsões seja o fator determinante, a longo prazo, da diferenciação de células produtoras de proteína em células contráteis. O modelo de SELYE, a despeito de simples e antigo, mostra-se útil na compreensão da fibrogênese e da diferenciação celular, podendo ainda ser utilizado em futuros estudos de interferências na Modulação destes fenômenos.