Avaliaçao de distúrbios mentais em moradores de albergues públicos das cidades do Rio de Janeiro e de Niterói - Lovisi, Giovanni Marcos (2000)
Avalia os distúrbios mentais e limitaçoes no comportamento social em moradores de albergues públicos das cidades do Rio de Janeiro e de Niterói. Foi realizada uma amostra aleatória de 300 moradores em albergues públicos da Fundaçao Leao XIII e Fazenda Modelo; 319 (96,7 por cento) foram pessoalmente entrevistados, empregando-se o Composite International Development Interview (CIDI) para avaliaçao dos distúrbios mentais. Para os 330 foi preenchida a Social Behaviour Scale (SBS) para avaliar as limitaçoes do comportamento social. A amostra foi selecionada aleatoriamente, constituída de 330 moradores. Basicamente, foram examinadas duas hipóteses: os moradores de albergues estao nessas instituiçoes por nao terem moradia, ou porque têm graves distúrbios mentais. A grande maioria era de homens (75,8 por cento), solteiros (78,9 por cento), baixo nível educacional (94,7 por cento), desempregados (72,9 por cento) e com média de idade de 48,2 anos (desvio-padrao=14,4 anos). Cerca de 18,8 por cento preencheram os requisitos para distúrbios mentais maiores por toda a vida, nao levando-se em conta a comorbidade. Outros resultados incluem: esquizofrenia (10,3 por cento), depressao maior (8,5 por cento) défict cognitivo grave (15, por cento) e 42,6 de abuso/dependência de álcool; 23,9 por cento tinha história de internaçao psiquiátrica prévia. Com relaçao a limitaçoes do comportamento social, estas foram muito menos freqüentes em comparaçao às relatadas por pacientes internados em hospitais psiquiátricos. Os resultados encontrados foram muitos menores do que aqueles alegados por alguns políticos, a opiniao pública e mesmo por alguns profissionais da área de saúde mental, que acreditam que a grande maioria dos moradores de rua seja constituída por doentes mentais graves. Apesar de a freqüência dos distúrbios nao ser tao alta quanto se acreditava, ela é maior do que na populaçao em geral, e torna-se muito alta ao levar-se em conta o consumo de álcool e drogas. Isso chama a atençao para uma parcela grande de moradores necessitando de cuidados psiquiátricos e programas de reabilitaçao social.