O papel do aleitamento materno na redução da mortalidade infantil no Brasil de 1986 a 2006 - Figueiredo, Carlos Eduardo da Silva (2017)
Objetivo- Este estudo avaliou a influência do aleitamento materno nos coeficientes de mortalidade infantil (MI) e a contribuição de variáveis socioambientais, demográficas, assistência ao pré-natal e ao parto, uso de imunobiológicos presentes no calendário vacinal do Programa Nacional de Imunização, na MI, entre 1986 e 2006. Metodologia- Foram coletadas as informações nos inquéritos do Demographic Health Survey (DHS) realizados no Brasil em 1986, 1991, 1996 e na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), ocorrida em 2006. Após selecionadas, as variáveis foram analisadas quanto à associação ao desfecho (óbito em menores de 01 ano de idade). Foi realizada análise multivariada, utilizando técnicas de regressão logística binária (software SPSS). Após ajuste do modelo, foram identificadas as variáveis que melhor predizem a ocorrência de óbito em menores de 01 ano. Resultados- Foi demonstrado que o aleitamento materno tem efeito protetor no óbito em menores de 01 ano, em crianças amamentadas. Também explicam o desfecho: escolaridade materna, presença no domicílio de rede de esgoto ou água, número de consultas no pré-natal, local do nascimento e vacinação das crianças. Limitações- Devido aos objetivos distintos das pesquisas realizadas nos anos supracitados, as informações não estão uniformizadas, impossibilitando, algumas vezes, demonstrar a contribuição daquela variável ao longo do tempo. Outra limitação é a impossibilidade de avaliar a causalidade reversa entre óbito e tempo de aleitamento. Contribuições práticas- A partir dos resultados, aprimorar políticas de incentivo ao aleitamento materno Contribuições sociais- Incentivo ao aleitamento materno. Originalidade- O estudo é original por avaliar, simultaneamente, várias pesquisas ao longo de 20 anos.