A divulgação científica na Associação Brasileira de Educação: o caso da Seção de Higiene (1924-1932) - Burlamaqui, Mariana Mello (2013)
A dissertação analisa as ações em divulgação científica realizadas pela Associação Brasileira de Educação (A.B.E.) no período de 1924 a 1932, com destaque para os conteúdos veiculados por sua seção de higiene. Os seus principais personagens, os temas na área de saúde e a relação da A.B.E. com outras instituições nacionais e internacionais também foram abordados nessa pesquisa. A A.B.E. foi criada por intelectuais de diferentes formações e buscou ser um pólo aglutinador entre instituições, escolas e pessoas interessadas em discutir a "educação nacional". Sob essa expressão, na época, estavam incluídas agências e modalidades formais e não formais de ensino com vistas ao projeto comum de popularização do conhecimento científico no país.(AU)