Práticas de integralidade: acolhimento e vínculo no cuidado prestado a gestante - Gonçalves, Roberta Lima (2009)
O acolhimento e o vínculo são atributos que permitem inferir a integralidade nas práticas dos profissionais de saúde e por isso, vêm sendo bastante estimulados nas políticas e programas de saúde, em busca de um atendimento de qualidade e humanizado. O objetivo desse estudo foi analisar as percepções dos profissionais de saúde e gestantes sobre integralidade da assistência, especialmente no que se refere aos atributos de acolhimento e vínculo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com 29 profissionais e 10 gestantes de Unidades de Saúde da Família do Recife. A análise dos resultados deu-se após a identificação de unidades temáticas para análise de conteúdo, no qual, emergiram quatro categorias empíricas: Olhar e enxergar o todo ou as partes, responsabilização com acompanhamento pré-natal, percepções sobre o acolhimento e relação de afetividade como geradora de vínculo. Na maioria das entrevistas os profissionais de saúde demonstraram utilizar-se da escuta e do diálogo para acolher as necessidades das gestantes e oferecer-lhes resolutividade. Entretanto, em poucos discursos observou-se um cuidado fragmentado a gestante, valorizando apenas os aspectos biológicos. O vínculo foi associado à relação afetiva que é criada e firmada nos encontros entre profissional e gestante. Esta por sua vez, sente-se acolhida e valoriza essa relação, afirmando que se sente segura e confiante em compartilhar suas necessidades. Evidenciou-se que, embora haja por parte da maioria dos profissionais uma valorização dos aspectos relacionais no cuidado a gestante e o incentivo governamental para que ocorra o acolhimento e vínculo nas práticas de saúde, a adesão destes atributos ainda não é explorada em todo o seu potencial para favorecer a reorientação do modelo assistencial na direção da integralidade do cuidado a gestante.