Climatério e cognição: desempenho de um grupo de mulheres climatéricas no mini-exame do estado mental e no teste de memória da lista de palavras - Fernandes, Rita de Cássia Leite (2007)
No Brasil, há pouca investigação sobre cognição e climatério, apesar da grande prevalência de queixas de memória nessa etapa da vida feminina. O objetivo da presente pesquisa foi descrever os escores de uma amostra de 156 mulheres climatéricas, com idades entre 40 e 65 anos, em dois testes neuropsicológicos: mini-exame do estado mental (MEEM) e teste de memória da lista de palavras (TMLP).A média de pontuação obtida pela amostra no MEEM (M=25,86; DP+ 2,67) se diferenciou daquela encontrada em outros estratos da população brasileira apenas para as mulheres climatéricas analfabetas, que tiveram pontuação acima de outros estudos (M=21,72; DP=3,77).Os escores da amostra tiveram uma tendência a ser inferiores apenas nos sub-itens atenção e cópia do desenho do MEEM. A média de pontuação no TMLP foi semelhante àquela do estudo brasileiro de referência( M = 18,83; DP=3,82). Não foram encontradas associações entre os escores nos dois testes e o período climatérico, as caraterísticas sócio-demográficas, a intensidade dos sintomas depressivos - avaliados por intermédio da escala de rastreamento populacional para depressão CES-D- ou a condição ginecológica e clínica, exceto por menor pontuação obtida pelas portadoras de hipertensão arterial no teste de memória.A verificação do Z score de pontuação nos testes evidenciou nove mulheres (5,7 por cento da amostra) com escores abaixo de 1,5 desvio-padrão no TMLP. Concluiu-se que as pontuações obtidas por essa amostra, de recorte populacional específico, não exibiram diferenças atribuíveis às suas características peculiares. A redução da atenção pode contribuir para as freqüentes queixas de problemas de memória entre as mulheres no período do climatério. A baixa pontuação obtida por algumas participantes no teste de memória, inferior ao nível de corte para o diagnóstico de comprometimento cognitivo leve, demanda investigações adicionais.