Avaliação do desempenho do teste QUANTIFERON-TB GOLD® para o diagnóstico da tuberculose latente em pacientes imunodeprimidos do estado de Pernambuco - Santos, Fabiana Cristina Fulco (2018)
A infecção latente da tuberculose (ILTB) é o período entre a entrada do bacilo no organismo e o aparecimento da tuberculose ativa, onde o paciente não apresenta sintomas nem evidência clínica ou radiológica da doença. Pode ocorrer principalmente em pacientes imunodeprimidos, que tem os mecanismos imunológicos deficientes por doenças ou condições que alteram as defesas imunitárias. A ILTB é diagnosticada quando o indivíduo apresenta um teste tuberculínico (TT) positivo associado à exclusão da doença ativa. A metodologia que utiliza a dosagem de interferon-gama (IFN-γ), denominado Interferon-Gamma Release Assays – IGRAs, tem sido considerada um grande avanço no diagnóstico da ILTB. O princípio da técnica é avaliar a produção de IFN-γ em resposta à estimulação por antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Foram analisados 106 pacientes. Dos pacientes incluídos na pesquisa, 64 (60,4%) foram do sexo masculino e 42 (39,6%) do sexo feminino, com idade variando de 14 a 78 anos com média de 38 anos. Todos os pacientes realizaram o TT através da inoculação intradérmica do derivado proteico purificado (PPD) do Mtb e coletaram sangue para realização do IGRA. Dentre as doenças imunossupressoras do estudo, a infecção pelo Human Immunodeficiency Virus (HIV) foi a mais prevalente. Considerando o resultado da TT como o teste padrão para o diagnóstico da ILTB, a sensibilidade e especificidade do teste QFT-GIT foi de 73,68% e 93,85%, respectivamente. A concordância global entre os testes diagnósticos QFT-GIT e TT foi considerada substancial com o valor de κ 0.6881 (p<0,001). Nas pessoas vivendo com HIV/AIDS(PVHA) a sensibilidade e especificidade do teste QFT-GIT foi de 81,82% e 95,83% respectivamente. A concordância global entre os testes diagnósticos QFT-GIT e TT foi considerada substancial com o valor de κ 0.7765 (p<0,001). O QFT-GIT apresentou um bom desempenho, sendo indicado como ferramenta complementar para detectar ILTB em pacientes imunodeprimidos, principalmente quando o TT for negativo.