Humanização da saúde em hospital municipal: entre o ideal e o real - Gouvêa, Ana Paula Magalhães (2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar as percepções de profissionais de saúde do município de Mesquita acerca da humanização em termos de mudanças em suas práticas de trabalho e de interação entre profissionais e usuários. Empregou-se neste estudo a abordagem qualitativa, com base em entrevistas de 15 profissionais de um hospital, campo eleito pelo fato de se tratar de um espaço historicamente investido de iniciativas que tentam promover a humanização da saúde. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e observação participante para a coleta de dados e a técnica de análise de conteúdo do material coletado. Dentre os apontamentos deste trabalho estão a constatação de que a maioria dos profissionais de saúde não demonstrou deter grande conhecimento acerca das propostas de humanização. E que, muitas vezes, estas últimas são confundidas com acolhimento. Ficou evidente que a humanização para a grande maioria dos profissionais entrevistados é entendida como algo que depende da atuação do profissional e encontra-se altamente direcionado ao usuário. E ainda, que as ações pontuais e isoladas de outras estratégias assumem um caráter necessário, mas não suficiente à promoção da humanização. Este trabalho mostrou, a partir das percepções dos profissionais de saúde, que o ideal recomendado pelas propostas do Ministério da Saúde não se encontra bem estruturado no real do campo estudado. Evidenciou também que há a necessidade de implementar dispositivos conjuntos para a efetivação da humanização, assim como fortalecimento das iniciativas em vigência, principalmente quanto à continuidade e sustentabilidade, para que estas não percam suas forças e se extenuem. Este trabalho se encerra com a convicção de que o debate destas questões é de grande importância, já que tem repercussões diretas na qualidade do atendimento, das condições de trabalho e da dinâmica relacional em saúde.