Estudo descritivo da leishmaniose canina no Distrito Federal - Silva, Gisele de Jesus (2018)
Importante problema de saúde pública, as leishmanioses estão entre as seis endemias de maior relevância mundial. É uma doença infecto-parasitária, causada por um protozoário do gênero Leishmania sp, podendo acometer seres humanos e animais, tendo o cão (Canis familiares), como principal reservatório urbano. Realizou-se um estudo descritivo, sobre o perfil epidemiológico, dispersão e expansão dos casos de Leishmaniose Visceral Canina (LVC) no Distrito Federal. Utilizou-se dados secundários referentes ao controle da doença em cães, obtidos junto à Diretoria de Vigilância Ambiental em Saúde do Distrito Federal (DIVAL\2014DF), no período de 2004 a 2015 e sites oficiais do Ministério da Saúde. E posteriormente, elencouse os principais marcos da vigilância das Leishmanioses no DF. Os resultados apresentaram maior frequência de casos positivos para LVC, em cães do sexo masculino, de idade igual ou superior a seis anos, sem raça definida e pelagem curta. Observou-se, durante o período de análise, prevalência de casos positivos nas regiões administrativas: Lago Norte, Sobradinho, Sobradinho II, Fercal, Jardim Botânico, Lago Sul e Plano Piloto. Sugerimos que seja realizada uma avaliação constante da vigilância da LVC e a realização de novos estudos, para que seja possível obter mais informações sobre os Locais Possíveis de Infecção e áreas de transmissão da doença, para monitoramento e ações de intervenções, a fim de conter o aumento dos números de casos caninos e consequentemente uma diminuição dos casos humanos, contribuindo para o desenvolvimento e fortalecimento da vigilância da Leishmaniose Visceral no DF.