O sujeito nas encruzilhadas da saúde: um discurso sobre o processo de construção de sentido e de conhecimento sobre sofrimento difuso e realização do ser no âmbito das religiões afro-brasileiras e sua importância para o campo da saúde coletiva - Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de (2005)
No cotidiano do SUS, é comum que os discursos e práticas oriundos dos espaços de transmissão de conhecimento de matriz religiosa afro-brasileira sejam ignorados ou traduzidos em linguagem psicopatológica pelos técnicos dos serviços de Saúde. Neste estudo, questiona-se, através do aprofundamento da compreensão do processo de construção de sentido e de conhecimento, a suposta superioridade do saber técnico-científico e se discute a possibilidade de comunicação entre as duas referências. Isso significa, quanto ao método, buscar referências nas regiões de encontros de discursos ao invés de se buscar um discurso único de referência. Neste trabalho, o afro-descendente é, na condição daquele que sabe e soube bem expressar essa possibilidade, o sujeito histórico e epistemológico. Em sentido lato, trava-se aqui um debate metodológico e epistemológico, uma vez que se pretende construir um discurso sobre, respectivamente, um 'caminho' (meta-hodos-logos) de pesquisa e um processo de conhecimento (epistéme-logos) singular.O objetivo deste trabalho é estudar processos de construção de sentido e de conhecimento singulares no âmbito da cultura e das religiões afro-brasileiras, consideradas como fontes de saberes e práticas em Saúde. O recorte efetuado nesta pesquisa selecionou o universo dos conceitos e concepções de matriz afro-brasileira construídos na esfera do complexo cultural jêje-nagô, mais especificamente aqueles próprios dos grupos que se autodenominam Ketu. Assim sendo, os sentidos e o conhecimento sobre sofrimento difuso e realização do ser aí definidos são compreendidos na sua positividade discursiva e valorizados como um esforço concreto de superação de obstáculos materiais, espirituais e emocionais de existência.De um ponto de vista mais pragmático, este trabalho visa: 1) ajudar a superar obstáculos epistemológicos próprios do pensamento científico excludente; 2) contribuir para o debate e a construção de uma Política Nacional de Saúde da População Negra e 3) produzir efeitos, ainda que discreta e indiretamente, no campo da Saúde Mental.