Epidemiologia molecular de Streptococcus pneumoniae sorotipos 1 e 5 isolados de doença invasiva em Moçambique - Morais, Luís da Conseição Martins (2012)
Streptococcus pneumoniae é a principal causa de morbi-mortalidade no mundo. Em Moçambique, os sorotipos 1 e 5 são os mais prevalentes. Este estudo investigou a relação clonal de isolados de pneumococo obtidos de doença invasiva entre o período de 2002-2007, utilizando três procedimentos laboratoriais: Box-PCR, PFGE e MLST. Um total de 105 isolados (sendo 72 do sorotipo 1 e 33 do sorotipo 5), foram submetidos a técnica de Box-PCR. O sorotipo 5 apresentou cinco padrões, sendo um clonal com 20 isolados e quatro padrões não clonais. O padrão A foi o predominante com 61% dos isolados, enquanto que por PFGE, 100% dos isolados foram agrupados em um único clone (clone A), e pela técnica de MLST foi identificado apenas um único ST (ST 289). Por outro lado, o sorotipo 1 apresentou maior diversidade clonal pelos três métodos; por Box-PCR os isolados foram agrupados em 3 clones, sendo predominante o padrão B com 58 isolados, padrão C e N com dois isolados cada. Um total de 12 isolados foram não clonais. O clone B apresentou 20 subtipos, sendo o mais frequente o sub-tipo B1 com 20 amostras idênticas, seguido por B2, B6, B7 com 5 amostras idênticas cada. Por PFGE, 19 amostras confirmaram ser do mesmo perfil clonal (clone B), enquanto que 12 amostras demonstraram ser não clonais. Quando submetidos ao MLST, foram identificados 6 STs; ST 217 (7 isolados), ST 853 (1 isolado), e quatro novos STs, ST 4125, ST 2909, ST 3779 e ST 4166. O ST 217 pertence ao clone Suécia1-27 (ST217), identificados previamente em surtos de meningite na África, enquanto o ST 289 foi identificado como um representante do clone Colômbia5-19 (ST289) que circulam na América Latina desde 1994. A taxa de não susceptibilidade à penicilina foi de 3%, e à cotrimoxazole foi de 39%. A maior taxa de resistência foi encontrada entre os isolados de sorotipo 1. Este trabalho mostra a persistência de dois sorotipos responsáveis por causar doença pneumocócica invasiva graves, bem como seus respectivos clones em uma região do sul de Moçambique.