Trabalho e saúde dos professores de educação física nas escolas municipais do Rio de Janeiro - Batista, Paulo Henrique (2008)
Esta dissertação buscou fazer uma reflexão acerca dos principais motivos que geraram um quadro de desânimo, desgaste físico e outros problemas de saúde encontrados de uma forma em geral nos professores da rede Municipal do Rio de Janeiro, em especial os docentes de Educação Física. A partir dos referenciais teóricos e metodológicos do campo da medicina do trabalho e saúde do trabalhador, pretende-se analisar saúde e qualidade de vida aliadas à atividade do docente de Educação Física, em seu cotidiano de convivência e trabalho. A nossa pesquisa buscou compreender a qualidade de vida no ambiente de trabalho e suas ações possíveis sobre a saúde do docente de Educação Física. Para tal deu-se um destaque ao local de trabalho desse profissional, ou seja, a escola, pois acreditamos ser um ponto vital que precisa ser analisado. A saúde do trabalhador nos levou ao campo das pesquisas em saúde, entendidas como um caminho para se compreender as relações não apenas técnicas, mas também sociais junto aos professores da rede municipal do Rio de Janeiro. O trabalho de campo se deu no próprio espaço de atuação desse profissional – a escola. Através de observações participativas e entrevistas semi-estruturadas pode-se perceber como ocorrem às práticas do docente de Educação Física, sua interação social, as atividades realizadas, bem como sua rotina laboral. O estudo visou identificar as relações das atividades do trabalho como a saúde desse profissional para mostrar que, a partir de um processo de conhecimento e condições de trabalho é possível uma mudança que permita que o ambiente de trabalho se torne menos prejudicial à saúde do professor de Educação Física.