DSEI YANOMAMI e os acidentes ofídicos no norte do Brasil: do perfil epidemiológico à avaliação da termoestabilidade dos soros antiofídicos como estratégia de saúde pública - Cunha, Luís Eduardo Ribeiro da (2020)
Incluídos recentemente pela Organização Mundial da Saúde na lista das doenças tropicais negligenciadas, os acidentes ofídicos representam um importante problema de saúde pública no mundo, no Brasil e na Amazônia, principalmente nos grupos etários economicamente ativos das populações rurais, ribeirinhos e, em especial, nas populações indígenas cuja taxa de mortalidade por acidente ofídico quase o dobro (0,77%) do que na população geral do Brasil (0,48%). O presente estudo foi desenvolvido, com o objetivo de analisar o perfil epidemiológico dos acidentes ofídico registrados no Distrito Sanitário Especial Indígena-Yanomami (DSEIYANOMAMI) e avaliar a termoestabilidade dos soros antiofídicos líquido, produzidos pelo Instituto Vital Brazil durante armazenamento por 12 meses a 30,0±2,0°C. Para atendimento do primeiro objetivo foram utilizados, como fonte, dados secundários dos boletins epidemiológicos referentes ao período de 01 janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2017. A partir da pesquisa documental primária de caráter descritivo, foi realizada uma análise quantitativa dos casos registrados de acidentes ofídicos ocorridos nos 37 polos base de atenção à saúde indígena, vinculados ao DSEI-Yanomami Do total de 827 casos notificados de acidentes ofídicos, 687 (83,07%) foram ocasionados por serpentes peçonhentas, com predomínio de acidentes pelo gênero Bothrops, 636 (92,7%). Março e julho de 2015 apresentaram o maior número de acidentes, com uma distribuição mensal em consonância com o padrão das atividades humanas e das estações climáticas, ratificando a ocorrência do maior número de casos (68%) nas estações chuvosas de março a setembro. Quanto à classificação dos acidentes, 56,4% foram consideradas leves, ocorrendo predominantemente na faixa etária de 06-30 anos (63%) em ambos os sexos. A ocorrência desses acidentes foi mais frequente no sexo masculino (62,2%), com maior acometimento nos membros inferiores (88,65%). A soroterapia antiofídica foi realizada em 644 (93,6%) casos com registro de seis óbitos (0,87%). Quanto ao segundo objetivo, a termoestabilidade dos soros antiofídicos líquidos estressados foi avaliada por ensaios in vivo e in vitro, seguindo farmacopeias nacionais e internacionais, que poderiam influenciar na qualidade, segurança e eficácia dos soros. Os resultados foram expressos em miligrama por mililitro para potência; e em grama por cento (g%) para fenol, proteína, nitrogênio total, nitrogênio proteico e nitrogênio não proteico. Os critérios de aceitação foram fixados seguindo especificações farmacopeicas e recomendações do ICH e OMS Os resultados obtidos no estudo epidemiológico demonstraram que a diferença das taxas de mortalidades entre as populações indígenas e o restante da população brasileira está relacionada ao tempo entre a ocorrência do acidente e a aplicação do soro, regiões estas que não possuem uma estrutura de cadeia de frio adequada, e poderiam ser melhor atendidas com soros mantidos a temperatura ambiente. Os soros antiofídicos líquidos produzidos pelo Instituto Vital Brazil, no presente estudo, apresentaram termoestabilidade quando mantidos e transportados em temperatura de 30,0±2,0°C por um ano, os quais poderiam ser uma opção para atender regiões remotas que não possuam infraestrutura de refrigeração.