Análise de um acidente fúngico na Biblioteca Central de Manguinhos: um caso de síndrome do edifício doente - Strausz, Maria Cristina (2001)
Partindo de um acidente de contaminação por fungos ocorrido em dezembro de 1997 na Biblioteca Central de Manguinhos, vamos testar a aplicabilidade de uma proposta metodológica de análise sócio-técnica de acidentes, que foi desenvolvida pelo Centro de Estudo de Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana (CESTEH/FIOCRUZ), para análise de acidentes industriais ampliados. O acidente ocorreu como um fato anunciado meses antes, quando os trabalhadores da biblioteca denunciaram, através de um abaixo-assinado, os problemas de descontrole da temperatura ambiente, que se traduzia em desconforto, sintomas respiratórios e afastamento do trabalho, decorrentes daquelas condições. O evento foi caracterizado como um caso de Síndrome do Edifício Doente, que é um problema decorrente da má qualidade do ar de interiores, especialmente em ambientes climatizados artificialmente. Neste sentido, despertou a atenção dos profissionais de bibliotecas do Brasil para um problema bastante comum, embora pouco estudado, especialmente no campo da Saúde Pública e, dentro dela, o campo da Saúde do Trabalhador.