Evolução da mortalidade em homens adultos no Mato Grosso do Sul, 1996-2007 - Lacerda, Carolina Barros de (2010)
Esta dissertação teve como objetivo descrever a mortalidade em homens adultos no Estado de Mato Grosso do Sul - MS, bem como identificar por meio de regressão linear associações com as causas externas de mortalidade. O estudo visa contribuir com o planejamento e execução de ações preventivas em relação à saúde do homem, levando em consideração as características sóciodemográficas do Estado de MS. Foram analisados os óbitos de 20-59 anos, ocorridos no período de 1996 a 2007, cujos dados foram obtidos no Sistema de Informação sobre Mortalidade - SIM e a população estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. A regressão linear foi aplicada com uso do software SPSS. Observou-se que a mortalidade masculina foi maior que a feminina em todo o período e em todas as faixas etárias estudadas para as três principais causas de mortalidade no Mato Grosso do Sul. A sobremortalidade masculina foi aproximadamente cinco vezes maior que a feminina por causas externas. Destaca-se a tendência de queda na mortalidade por agressões no período avaliado, 15% no sexo masculino e 27% no sexo feminino, e o aumento da taxa de mortalidade masculina por acidentes de trânsito que apresentou um incremento de aproximadamente 25% e 27% para o sexo feminino. Com relação ao suicídio foi possível notar um crescimento em ambos os sexos, mais expressivo no masculino que aumentou, aproximadamente, 35% e 9% no sexo feminino. O modelo de regressão linear sugeriu que a raça/cor indígena apresenta relação com a mortalidade por causas violentas no Mato Grosso do Sul na faixa etária 20-59 anos. Os resultados obtidos poderão se tornar importante ferramenta para o planejamento das ações de promoção da saúde do homem no Estado de Mato Grosso do Sul e seus municípios, bem como para auxiliar na elaboração de Políticas Públicas no combate às mortes evitáveis, especialmente por causas externas.