Imunoadjuvantes em modelo murino de inflamação broncopulmonar alérgica - Motta, Pedro Flávio Costa (2003)
A prevalência das alergias respiratórias está aumentando em todo mundo. O ácaro da poeira doméstica Dermatophagoides pteronyssinus é o agente ambiental mais relacionado às alergias respiratórias perenes. O entendimento da imunopatologia das alergias respiratórias como sendo uma hiperssensibilidade a agentes ambientais inócuos, tal qual o ácaro da poeira, ainda não fez da imunoterapia a linha principal de tratamento dessas doenças. Imunoadjuvantes como a Listeria monocytogenes, utilizados em modelos animais associados antígenos alergênicos parecem proteger os animais de forma eficaz contra a indução de alergia respiratória. No presente estudo foi testada a injeção de L. monocytogenes morta por calor além de outros adjuvantes, associada ao extrato de D. pteronyssinus na tentativa de proteger os bronquiolos de camundongos A/J contra desafios posteriores com aerossol desse extrato. O modelo utilizado induziu alterações histopatológicas características das alergias mas, não houve êxito em proteger os bronquíolos dos camundongos de desafios posteriores com nenhum dos adjuvantes testados apesar da associação da ovoalbumina com o adjuvante completo de Freund ter exercido pequena proteção com relação ao infiltrado eosinofilico.