Que práticas são essas? Um olhar para as atividades teatrais dos Agentes de Combate as Endemias na Baixada Fluminense, RJ - Costa, Marcia Barros da (2015)
O estudo apresenta e discute as práticas teatrais realizadas pelos educadores em saúde na Baixada Fluminense, RJ. São eles, agentes de combate as endemias, contratados de forma emergencial no início dos anos 1990 para atuar nos Programas de Controle de Vetores da Dengue e, nos dias atuais, nas Coordenações de Vigilância Ambiental em Saúde. Por apresentar uma complexa trajetória, fez-se um resgate das principais políticas públicas que originaram esta categoria no final do século XIX e moldaram seu desenvolvimento profissional no decorrer do século XX. Tratará da demissão deste profissional na década de 90 e o retorno aos seus postos de trabalho nos anos iniciais do século XXI. Narra as primeiras práticas de Educação Sanitária no início do século XX e o Projeto IEC-Nordeste nos anos 80. Descreve as ações de informação, educação e comunicação que desencadearam a Política de IEC na XI Conferência Nacional de Saúde em 2000. Relata a Educação Profissional desses agentes nos programas PROFORMAR e EDPOPSUS. Interpreta a teoria crítica e transformadora de Bertholt Brecht, inspiradora de variadas práticas teatrais. Realiza um estudo de caso, a partir das fontes primárias do Teatro Semeando Saúde, grupo formado por agentes em 1995. Transcreve as atividades realizadas pelos educadores em saúde, baseadas no Teatro Fórum, no Circo-Teatro e na Educação Popular em Saúde e suas contribuições para a apresentação e discussão das práticas teatrais realizadas pelos agentes de combate as endemias.