Presença de aglutininas anti -Leptospirasppem bovinos abatidos em frigorífico no extremo sul do estado da Bahia e fatores de risco associados - Santos, Gisele Rocha dos (2016)
INTRODUÇÃO: A bovinocultura no Brasil é uma das principais atividades que compõem o agronegócio do país, sendo o segundo maior rebanho do mundo. O estado da Bahia tem papel importante neste setor, sendo o 10º estado em número de animais abatidos no Brasil em 2015 (4,4% dos animais abatidos no Brasil). Mesmo com índices animadores, a produtividade da pecuária baiana ainda é baixa, tendo as doenças infecciosas e parasitárias como principais entraves à sua melhora. Dentre essas doenças a leptospirose apresenta uma prevalência de 45,42% nos bovinos no estado da Bahia em prévio inquérito. OBJETIVOS: Assim, o presente projeto teve como objetivo: i) analisar a sororeatividade contra Leptospira de bovinos abatidos em estabelecimento com serviço de inspeção federal, no estado da Bahia, utilizando o teste microaglutinação (MAT), ii) avaliar qual o sorovar predominante na população animal pesquisada, iii) avaliar os rins dos animais abatidos em estabelecimento com serviço de inspeção federal, no estado da Bahia quanto a presença de lesões macroscópicas e a sua associação com as reações positivas ao MAT, vi) avaliar possíveis fatores de risco que poderão propiciar o desencadeamento da infecção por Leptospira. Foram analisados soros de 400 bovinos abatidos. MATERIAL E MÉTODOS: Os animais abatidos eram pertencentes a 18 fazendas localizadas em dez municípios do extremo sul da Bahia. Foram preenchidos questionários para identificação de fatores de riscos associados à infecção por Leptospira. Os 800 rins pertencentes aos 400 animais também foram analisados quanto à ocorrência de lesões macroscópicas e condenação no abatedouro.RESULTADOS: As amostras de soros foram testadas por MAT, utilizando 22 sorovares de Leptospira, pertencentes à bateria representativa e 72 (18%) amostras reagiram positivamente ao teste. O sorogrupo Sejroe foi responsável por 71% das reações positivas, seguido por Shermani com 12%, Semaranga com 7%, Autumnalis com 7% e Panama com 3%. Em 16 das 18 fazendas com animais avaliados, houve a detecção de pelo menos um animal positivo. Cinquenta e dois rins foram condenados devido à identificação de lesões macróscopicas, porém apenas 12 deles pertenciam a animais reagentes ao MAT, não havendo associação. Os fatores de risco associados à positividade dos animais foram sexo feminino, criação extensiva e presença de aborto. CONCLUSÃO:Os resultados sugerem que os animais têm contato com a Leptospira, que, provavelmente, se encontra disseminada na região estudada.