O efeito de frutas cítricas no fluxo salivar - Magalhães, Ana Carla Carvalho de (2001)
A xerostomia é a redução do fluxo salivar, que pode ocorrer devido a problemas relacionados diretamente com as glândulas salivares, ou por motivos de ordem geral. O paciente acometido pela xerostomia queixa-se de boca seca, dificuldade de mastigação e deglutição. A xerostomia atinge cerca de trinta por cento da população brasileira, sendo um dos efeitos colaterais mais comum do tratamento radio e quimioterápico. Esta dissertação está estruturada sob a forma de dois estudos baseados em um mesmo desenho experimental. O primeiro estudo descreve o efeito sialogogo de duas frutas cítricas, a acerola e o kiwi, associados ou não a estimulação mecânica da mastigação do látex. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que a associação do estímulo mecânico da mastigação de um centímetro de látex a uma porção do cítrico kiwi ou acerola aumenta significativamente o fluxo salivar, sendo a associação com o cítrico kiwi mais sialogoga. O segundo estudo consiste em determinar a confiabilidade e a validade dos resultados obtidos na mensuração do pH salivar através do “kit” industrializado DentoBuff. Com base nos resultados obtidos neste estudo observamos que a leitura pelo método digital apresentou diferenças estatisticamente significantes de p<0,0001 se comparadas às duas outras técnicas, mesmo sendo o pesquisador o mesmo leitor. Porém, quando se classifica o pH salivar pela escala de cores do “kit” DentoBuff em ácido, neutro e alcalino essa diferença se dilui devido se estar trabalhando dentro de intervalos.