Estratégias digitais para o enfrentamento da violência familiar contra crianças e adolescentes em tempos de pandemia do Covid-19 - Arruda, Luana Oliveira de (2022)
A presente dissertação tomou como objetivo de trabalho analisar as iniciativas de instituições governamentais e da sociedade civil para a prevenção de violência familiar contra crianças e adolescentes, disseminadas pela internet no contexto da pandemia do Covid-19. A metodologia adotada foi a análise de discurso crítica como forma de interpretação dos materiais coletados na pesquisa. Os resultados foram dispostos a partir de dois capítulos, o primeiro realizando a caracterização dos materiais gerais coletados e o segundo trazendo a análise dos discursos dos materiais voltados à prevenção de violências durante a pandemia. A partir da análise dos materiais, podemos constatar o esvaziamento dos agentes públicos nas ações de prevenção de violência durante o período da pandemia, em especial o setor saúde, que historicamente vinha desenvolvendo um papel de protagonista no campo da violência, mas que aparentemente transferiu tal responsabilidade para o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos. Como destaque, ressaltamos o trabalho das ONGs enquanto grandes disseminadoras de conteúdos nos ambientes digitais com vistas à proteção de crianças e adolescentes durante o isolamento social. Conclui-se que de modo geral podemos considerar as ações disseminadas durante a pandemia como importantes para a proteção de crianças e adolescentes, embora ainda precisemos avançar no que tange a utilização do ambiente digital como ferramenta de diálogo com a população acerca de questões essenciais como a prevenção de violência.