Bases genéticas e regulatórias da variação no perfil de atividade de voo associada à reprodução em machos de Aedes aegypti - Bezerra, Jéssica Rodrigues Assunção (2020)
O estudo de características comportamentais e fisiológicas em mosquitos tem sido feito principalmente em fêmeas, já que os machos não são hematófagos e por isso não são vetores de parasitas que causam doenças na população humana. No entanto, o estudo do comportamento reprodutivo de machos é de grande importância, já que dele depende o sucesso reprodutivo e a perpetuação da espécie. O reconhecimento e a corte configuram a comunicação pré-cópula entre machos e fêmeas e são etapas essenciais para que a cópula seja bem-sucedida. Portanto, qualquer fator que altere o reconhecimento pré-cópula pode afetar o crescimento populacional dessas espécies. O conhecimento acerca desse tema tem potencial de gerar informações úteis para o avanço de estratégias de controle de vetores. Funções como reprodução, alimentação e oviposição estão associadas com a atividade locomotora, e algumas dessas funções ocorrem em ciclos rítmicos. Quando estes ciclos se mantêm em condições de claro/escuro e escuro constante, estão sob a regulação de um marca-passo endógeno, chamado de relógio circadiano. Em Araripe et al. (2018), nosso grupo estudou o comportamento de machos de Aedes aegypti e foi encontrado que os machos têm sua atividade locomotora significativamente alterada quando expostos a fêmeas virgens confinadas A partir disso, os objetivos deste projeto foram investigar se a alteração comportamental observada em machos expostos a fêmeas está associada com alterações em nível de expressão de alguns dos principais genes do relógio circadiano e genes envolvidos com a percepção olfativa e com o comportamento reprodutivo, ao longo de 24 horas (LD12:12). Reações de PCR Quantitativo em Tempo Real foram realizadas para os genes period, cycle, cryptocrhome 2, Orco e fruitless em amostras de cabeças, antenas e pontas de abdômen de machos nas seguintes condições: \201Cmachos sozinhos\201D, \201Cmachos com fêmeas\201D, \201Cmachos sem antenas sozinhos\201D e \201Cmachos sem antenas com fêmeas\201D. O gene period apresentou um padrão de expressão conservado em todas os tecidos e condições. O gene cycle apresentou uma variação no pico de expressão, dentro da fase clara, em todos tecidos, enquanto o vale foi bem definido. O gene cryptochrome 2 apresentou diferenças entre as condições, sugerindo que a presença de fêmeas tem efeito sobre a expressão. Em cabeças, pontas de abdômen e antenas de machos com fêmeas, o perfil de expressão de cry2 apresentou uma maior diferença entre a amplitude da expressão no início da fase clara e o pico de expressão na fase escura, do que a diferença observada nos machos sozinhos. Já para os genes Orco e fruitless foram observados perfis arrítmicos. A ablação de antenas não afetou o perfil de expressão dos genes estudados, sugerindo que machos sem antenas conseguem perceber a presença de fêmeas por outros sentidos que não a audição e o olfato (ex: visão e tato).