Cuidadores de pacientes com esquizofrenia: a sobrecarga e a atenção em saúde - Almeida, Marcelo Machado (2009)
A reforma psiquiátrica brasileira, iniciada na década de 1970, conduziu a novas práticas de assistência à saúde mental, associada ao processo de desospitalização. Deixando os hospitais, os pacientes portadores de esquizofrenia passaram a ser tratados dentro da comunidade e um novo ator passou a ganhar força nessa modalidade de tratamento: o cuidador. Método: Objetivando avaliar os fatores de sobrecarga em cuidadores foi utilizada a metodologia qualitativa, apropriada para analisar o mundo dos significados, motivos, crenças, aspirações, valores e atitudes. O estudo foi realizado num Centro de Atenção Psicossocial do interior de Minas Gerais. Foram entrevistados cuidadores que pelos critérios de saturação e singularidade das falas totalizaram 15. As entrevistas foram analisadas na perspectiva do método fenomenológico. Resultados: foram identificadas duas categorias de sobrecarga: objetiva e subjetiva. Nos discursos dos cuidadores identifica-se que as atividades da vida diária, as mudanças na rotina, a diminuição do lazer, os problemas de saúde, preocupações, o medo de adoecer, a obrigatoriedade do cuidado, o custo do tratamento, a perda de emprego pelo paciente e os prejuízos no trabalho do cuidador são. importantes fatores de sobrecarga. Foram identificados quatro fatores de redução da sobrecarga. Conclusão: Se faz necessário um programa de atendimento específico para essa parcela da população, já que o discurso dos cuidadores apontou que o cuidado com pacientes com esquizofrenia pode impactar negativa e permanentemente as suas vidas.