Avaliação de qualidade da Estratégia Saúde da Família na perspectiva dos profissionais de saúde do município de Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco - Marques, Vanessa Laís Leão Raposo (2020)
No Brasil, a Atenção Primária à Saúde (APS) foi adotada como uma estratégia para ampliar a efetividade da assistência à saúde. Sua expansão iniciou a partir de 1994, através da Estratégia Saúde da Família (ESF), com resultados positivos. Contudo, verifica-se que sua efetivação apresenta dificuldades, refletindo na qualidade do serviço. O presente estudo tem por objetivo avaliar a qualidade da ESF do município de Jaboatão dos Guararapes-PE, na perspectiva dos profissionais de saúde. Trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo avaliação da qualidade, considerando os atributos da APS. As unidades de análise da pesquisa foram as equipes de Saúde da Família que possuíam equipes de Saúde Bucal, perfazendo um total de 75 equipes. Participaram do estudo os profissionais médicos, enfermeiros e cirurgiões dentistas, totalizando 141 entrevistados. Para coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, o primeiro avaliou o perfil sóciodemográfico e profissional e o segundo foi o PCATool-Brasil versão profissional de saúde. Cada atributo da APS foi avaliado separadamente e depois em Escore Essencial e Geral. A estratificação dos escores para análise dos resultados foi definida conforme a seguir: valores ≥ 6,6 foram considerados elevados e valores < 6,6, insatisfatórios. Para verificar associações, foram utilizados os testes t-student, ANOVA, Levene, LSD e Tamhane. Os resultados encontrados revelaram que o Escore Geral e Essencial da ESF foram insatisfatórios. Os atributos Acessibilidade e Integralidade foram os que apresentaram escores abaixo da média. Longitudinalidade, Coordenação da Atenção, Orientação Familiar e Orientação Comunitária foram satisfatórios. A associação entre o Escore Geral e a categoria profissional e tipo de vínculo empregatício, foi significativa. O estudo demonstra que há a necessidade de melhoria da ESF do município para promover uma assistência à saúde de qualidade.