Rastreamento do câncer colorretal: overview de revisões sistemáticas - Scandiuzzi, Maria Cristina de Paula (2017)
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal é a segunda causa de morte por câncer no Brasil, o diagnóstico é tardio, com poucas chances de cura. A morbimortalidade pode ser reduzida com programas de rastreamento. OBJETIVO: Analisar estratégias para rastreamento do câncer colorretal, visando elaborar recomendação para o Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Overview de revisões sistemáticas com busca em sete bases de dados da literatura científica entre 09 a 11/2016. RESULTADOS: De 760 revisões, 28 atenderam aos critérios de inclusão e dez foram eleitas por apresentar média e alta qualidade. Não foram encontradas revisões ou estudos primários em países de média renda. Os achados mostraram que o rastreamento da população acima de 45 anos, com teste de sangue oculto nas fezes baseado em guaiaco reduz a mortalidade em 16%; eventos adversos relacionaram-se à investigação complementar. A principal barreira de implementação reside na adesão ao teste de rastreio, influenciada por necessidade de dieta, manuseio de fezes, forma de distribuição do teste e intervenções entre a equipe de saúde e população. Barreiras estruturais também foram relatadas. A participação do indivíduo na realização do teste imunoquímico de sangue oculto nas fezes foi maior quando comparado ao teste baseado em guaiaco (RR 1,21; IC 95% 1,09-1,33). CONCLUSÃO: O rastreamento com testes não invasivos reduz a mortalidade por câncer colorretal. Questões de implementação são decisivas para o impacto do rastreamento nos indicadores de saúde. Programas organizados de base populacional produzem maior equidade de acesso.